LA STICCHIA E IL TERZO PALO

Campo sportivo Incoronata, sabato 10 Marzo '18, h 17
OTTOSTELLE    TREQQUARTIENAGAZZòSA  8 - 3
arbitro Lino Frasca

Marcatori: 3 D'Angelo, 2 D'Addario, Angiolillo, 1 Pegna (B), Sabatini, Piccinini, Isoardi (G)

OTTOSTELLE ( blu ): Frangione, D'Ermilio J 22, Tinaro 40, D'Ermilio P 61, Serafini  61, Puddu 66, Di Marco 66, D'Addario 31, Angiolillo 55, Pegna 54, D'Angelo 43 (tot.499, media 49,9)

3/4ENAGAZZòSA ( gialli ): Fanucci, Ronzitti 32, Gabriele 53, Sebastiani 71, Danenza 47, Patriarchi 59, Isoardi 26, Battista 32, Sabatini 25,  Lanza 61, Piccinini 61 (tot.477, media 47,7)

'Na frèga' d'anni fa esisteva una marca di birra con  i tappi a corona a fondo dorato con una stella rossa, e da 'quatràre' m'appostavo davanti a 'Cicchepallètte 1' (quello di p.zza Diomede, vicino al 'muretto') perchè erano i miei preferiti e fortunati per giocarci alla 'stìcchia': beh, a distanza di 50 anni e passa, oggi i blu ci hanno ri-giocato (e scelto le 'stelle'), e hanno fatto 'lo stìcchio' ai gialli. Si comincia  al 9', quando sconvolgendo le regole, i gialli passano: Battista sulla sx smista in area per Lucianino Sabatini che, di controbalzo, infila a fil di palo sx l'1-0: Frangione, sorpreso, aveva calcolato male, perchè per terra aveva 'arato' le linee dei pali tenendo conto del 3° palo (per autodefinizione, il fido Alfredo, che s'apposta sempre affianco ai pali per 'appicciargli' la Marlboro); ma al minuto 11', da dx arriva un traversone teso a mezz'altezza del blu D'Addario, su cui s'avventa come un vavòso quel marxista-razzista-piduista-fuoriclasse-passatellista-rossonero ('avàste, Silva'?) di Patriarchi, che nell'intento precedere Angiolillo, tocca in scivolata con la punta del piede, infilandola in rete nel più classico degli autogol, 1-1; nel mentre, pensavo a quante altre cose non sono mai stato nella vita...si accetta tutto. L'episodio purtroppo ne presagiva ben altri, descrivendo alla fine una giornata nera per la difesa gialla; dopo una saiocca di sx terminata alta di Piccinini, i blu mettono in marcatura a uomo un ventiduenne, D'Ermilio, su Sabatini (oggi unico ariete davanti) e cominciano a sticchiare: 17', Pegna lancia in nettissimo fuorigioco Pietro Hulk D'Angelo, che segna un contestato 2-1; 21', D'Angelo sfugge a Gabriele e crossa quasi dalla bandierina, la palla, lunga, attraversa lo specchio della porta ed è ripresa alla disperata da Angiolillo, che la appoggia rasoterra al centro per l'irruente Simone D'Addario, piatto di precisione, 3-1; al 42' il blu Angiolillo azzecca con una 'sciosciolètta' un taglio per Simone D'Addario, che semina Danenza e infila Fanucci, 4-1: Piccinini se la prende col portiere Massimo (che gentilmente viene per evitarci di fare portiere a rotazione, in un ruolo non certo suo), ma il maresciallo ammonisce severamente Gianni con un ' Uè, n'n mi fa 'ngazzà Fanucci!', temendo giustamente per una revoca delle chiavi del 'Haircrub Cove', nostra sede 'sociale'. Nella ripresa, la musica non cambia: il giallo Sabatini si danna per stanare e sfondare l'arcigna difesa blu senza riuscirci, e i blu sfruttano i veloci contropiedi e la giornata storta di Ronzitti e Fanucci per arrotondare: D'Addario traguarda sul filo del offside Pietro Hulk D'Angelo (in giallo una pippavolante, in blu ridiventa Hulk), che sulla sx aggira con una veronica (!) Ronzitti e segna la sua clamorosa tripletta, 5-1; al 60', show di Franco Pegna che, lanciato da Tinaro sulla sx, propende nello slancio e quando arriva quasi sul fondo tira di dx, sulla palla bassa Fanucci gli da la soddisfazione del gol mettendoci il pugno, ma la infila dentro, 6-1; l'avvocato tranquillizza i suoi, e guida la reazione: al 67', penetra da dx e dal limite appoggia al giallo David Isoardi, che stoppa di sx e calcia potente di dx sorpendendo Frangione a fil di palo dx, euro gol del 6-2; al 75' prorompe sulla sx il giallo Danenza, che crossa al centro, dove Gianni Piccinini, in 'tentata-girata',  segna col piede d'appoggio, emulando Son del Tottenham a Wembley 3 giorni fa, 6-3. Altre 2 occasioni per Sabatini e Gabriele per i gialli terminate fuori, e, all'80' i blu rimangono in 10 quando il maresciallo, in uscita su corner, frana sullo spezzello di D'Ermilio Jr, mettendolo knock out. Negli ultimi 5', si esalta sulla fascia sx( oggi fonte di guai per i gialli)  il blu Luigi Angiolillo, segnando il 7-3 con un destro basso parabilissimo( Fanucci si scusa perchè non l'ha vista proprio partire ), e poi al 90' , quando chiude la 'stìcchia' ubriacando Ronzitti e segna il gol del finale 8-3.

Foto copertina del 'nipòtto' goleador David Isoardi

Classifica cannonieri: 27 gol: Angiolillo  18 gol: Tinari  16 gol: Gambuto,    14 gol: Sarra   9 gol: Serafini A 8 gol: D'Addario   8 gol: Sabatini, Piccinini     6 gol: D'Angelo, Di Giovanni, Tortoli  5 gol: Bozzelli, Pegna F, Rossi, Stante    4 gol: Gabriele      3 gol: D'Alanno, Lacaita, Lanza, Reale    2 gol: D'Adamo, Danenza, Fanucci, Nardella, Pegna G, Sebastiani, Versace        1 gol: Battista, Di Lena, Isoardi, Marrollo, Serafini S, Tinaro