20° torneo amichevole Scarpasciùdd' 18

...POICHE'...I VERDI E I GIALLI
di Vittorio Patriarchi

Campo sportivo Incoronata, ven 1 giugno 18 (2a giornata)

Nella 2a giornata, inarrestabile il Covilha, che mette al sicuro il risultato solo nel finale piegando l'Aves: anche il Boavista ha la stessa sorte, contro gli intrepidi esordienti dell'Estoril

Gio 31 mag:
AVES  COVILHA 1-4
arbitro sig. Edoardo Di Tommaso

(marcatori: Carlucci P / Scurti, Tumini, Del Casale, Carlucci M.)

I 'melanges' dell'Aves al completo (13 su 13) nei primi 14' studiano a lungo  l'AVvErSario-scusate la sciarada (10 su 13 + extra D'Addario e Porreca), che infatti emette il primo acuto al 15', su lungolinea sulla sx di Ronzitti, l'azzurro Miele colpisce, la sua rasoiata di sx attraversa lo specchio della porta  e termina fuori; è bastato questo a ' trizzicà quèlle dell'àsine' (in gergo- a stuzzicare) i grigi che, al 16' , cominciano a macinare: Del Casale smista a dx per Stefano Scurti, diretto violento che s'insacca centrale sotto la traversa, 0-1; dopo 2', Porchia scucchiaia a sx per Del Casale, solo lui e la porta, ma spreca alto; al 22' Del Casale sulla sx appoggia dietro per la sventola di prima di Sarchione, che sfiora l'incrocio dx; gli azzurri ripsondono col tonico Carlucci, che si apre in'autostrada sulla sx, dal fondo passa allo smarcato D'Alanno, che da 5m sul 2°palo manda alto, e al 38' Autunno rilancia dalla difesa  e lancia Miele sulla sx, che colpisce di prima, palla alta di poco. Nell'intervallo, parlando di politica, Alfred il custode se ne esce cominciando un ragionamento con il pizzuto '..Poichè i verdi e i gialli..' al posto del più nostrano ' Dàtsi che.. ', altro che Bruno Vespa... l'azzurro Orticelli abbandona ed entra il portiere Porreca nell'inedito ruolo di centrale, al 3' girata a pelo di Tumini, Berarducci salva in spaccata in corner; lo stesso Marco spreca la prodezza dopo 2', quando, nel rinviare con le mani lancia corto, Carlucci M intercetta e appoggia a sx per lo smarcato Max Tumini, che insacca facile di piatto, 0-2; ma al 6' gli azzurri accorciano, su corner di Miele, Pietro Carlucci incoccia di precisione sul palo lungo, 1-2;  e ci credono: dopo un contropiede grigio in cui Tumini in assolo colpisce la traversa piena (quella specifica denominata 'Peroni'), l'Aves forza i tempi: 9', su traversone da dx di Manes, Zucaro esce fuori tempo, Autunno sul 2° manda clamorosamente alto; 12', cross di D'Addario per Miele, che da sx impegna Zucaro, Mimmo respinge di piede: i grigi però sprecano:  in  contropiede, Scurti serve per il solissimo Tumini, alto (Piccinini dalla panchina, dice che lui l'avrebbe messa dentro anche con...avrete capito..); al 18', Edoardo prima convalida, ma poi annulla un gol al grigio Carlucci per fallo di mano da lui confessato (una specie di VAR nostrano, fatto di sincerità..), e al 22', su rilancio dalla difesa di Ranalli, Scurti in sospettissimo fuorigioco s'invola verso l'area e il suo tiro incoccia il palo interno, su palla vacante in area poi viene falciato, rigore, battuto da capitan Maurizio Carlucci, 1-3. Al 25' l'azzurro Carlucci lancia lungo per Miele, il suo diagonale sx da 20m. è domato dal piattone di Zucaro; gli spazi si aprono, ed è grasso che cola per i grigi: Tumini riparte in velocità e taglia per l'inserimento a volo di Mike Del Casale, che insacca di prima intenzione, 1-4; dopo un'altra occasione sciupata da Trovarelli, gli azzurri pericolosi al 36', quando Autunno serve al limite per Seb D'Addario, stop, veronica e tiro a giro che scheggia il palo dx, e allo scadere, su corner dello stesso D'Addario, Carlucci ci riprova di testa, ma stavolta Mimmo d'istinto stoppa in palmo di mano salvando fuori.

ven 1°giu, h 20:
BOAVISTA – ESTORIL 7-2
arbitro sig.Orazio Di Blasio

(marcatori: 2 Boldrini, Dzierwa, Frasca M, 1 D'Addario/ 2 Frasca P)

Bella contesa, questa seconda, subito ribattezzata ' la partita del Governo' per i colori verde e giallo delle contendenti: equilibrata e combattuta fino al 60'. I gialli dell'Estoril (9 su 13 + extra Frangione, Celenza e Abrescia) pericolosi già al 4', su 'zappata' di Serafini, Frasca P ne approfitta ma viene fermato dal fuorigioco; subito dopo, imbeccato da Lacanale, un dx di Angiolillo va fuori; ma alla 1a occasione i verdi del Boavista (12 su 13) capitalizzano, e al 16', al termine di un tackle selvaggio in area gialla, spunta la pistola di 'James'... James BOLDrini, che mira l'angolo dx, Frangione offuscato dai suoi non ci arriva, 1-0; al 18', su uscita non..riuscita di Florin, il giallo Abrescia lo perdona sprecando fuori: lo stesso Abrescia, penetrato in area da dx, poco dopo ci ritenta, stavolta Florin si esibisce in una grande parata. Al 23', dopo che il verde Nardella spreca alto, solo davanti alla porta, i gialli pareggiano: Abrescia scarta sulla dx Tortoli e rimette alto al centro, dove Peppe Frasca in semirovesciata 'lobba' Florin in uscita, 1-1. Al 32' Celenza intravede Abrescia smarcato sulla dx e lo serve, il suo potente tiro a volo viene smanacciato da Florin e incoccia il palo sx; e al 35' i verdi però raddoppiano (2°tiro in porta), su indecisione della difesa sulla sx, Marco Frasca a pallonetto infila Massimo all'incrocio sx, 2-1. Ma nel finale, in 2 occasioni, il giallo D'Adamo per poco non pareggia: al 42', quando Corvino crossa da dx, Paolo in area piccola manda alto un 'rigore in movimento', e al 45', quando Angiolillo lo libera per un suo direttissimo, che s'infrange sul palo esterno. Nella ripresa, i verdi, dopo aver preso una traversa con Frasca, segnano al 52': D'Addario  da dx rilancia d'esterno verso sx, dove scatta sulla fascia Massi Boldrini, preciso diagonale finale sul 2° palo, 3-1. I gialli non pettinano le bambole, però; al 56', su corner di Frasca, in area piccola Angiolillo si esibisce in una spettacolare semisforbiciata a piedi uniti, Florin salva d'istinto fuori, e al 60' Vinci lancia in area Frasca, ma Nardella l'abbatte come un tordo, rigore, trasformato sempre da Peppe Frasca, 3-2.  Nell'ultima mezz'ora, i verdi, subodorando la possibile rimonta, si scuotono: Berardi lancia in assolo Frasca, stoppato da Frangione in uscita, la palla ricapita su Simone D'Addario che mira l'angolo sx, la palla ' sporcata' da una devizione entra in rete, 4-2; lo stesso Simone, poco dopo su assist di Boldrini, manda alle stelle solo davanti al portiere. Con i gialli a corto di benzina, i verdi si accendono: al 66' Boldrini taglia centrale per Marco Frasca, che penetra in area spalla a spalla con Lacaita, difende bene palla e alla fine piazza la rasoiata vincente, 5-2; i gialli tentano di rompere l'assedio con Danenza sganciato in avanti, il suo tiro da 20m va fuori d'un soffio, ma Darek Dzierwa, 'the green butcher', scalda i motori ed entra in scena nel finale: affila il coltello al 73' , con uno scatto da centometrista si beve 2 difensori e solo davanti a Massimo manda a lato di un niente; al 78' sulla sx, aggancia un assist di D'Addario, rientra al centro e scocca un dx terrificante sul palo basso dx, 6-2; e all'88' lo stesso Darek scollina sempre sulla fascia sx, davanti ha una prateria dove i gialli hanno alzato bandiera bianca, e con un pallonetto sigla il finale 7-2.
  ha riposato: GUIMARAES

foto di copertina (come sempre) per le perdenti, le vere protagoniste !

Classifica: Boavista e Covilha pt.6, Aves, Guimaraes, Estoril pt.0

Cannonieri: 8 gol: Dzierwa (BOA)  5 gol: Tumini (COV) 4 gol: Boldrini (BOA) 3 gol: Frasca M (BOA) 2 gol: Carlucci P (AVE), Carlucci M, Del Casale (COV), Rossi N (GUI), Frasca P (EST) 1 gol:  Autunno, D'Alanno (AVE), D'Addario (BOA), Scurti, Travaglini (COV)

Prossimo turno (3a giornata), gio 7 giu, h.20: BOAVISTA - GUIMARAES; ven 8 giu, h20: AVES – ESTORIL; riposa COVILHA