di Vittorio Patriarchi

Campo sportivo Incoronata, sabato 28 gennaio '17
TROIANI   ACHEI   6 - 4
arbitro Vittorio Patriarchi

Marcatori: 3 Frangione, 2 Angiolillo, 1 Ruzzi (b), 2 D'Angelo, 1 D'Adamo, Lanza (g)

TROIANI (blu): Frangione (15' Puddu), Ruzzi,  Di Stefano,  Fanucci, Serafini , Puddu,  Pegna (70' Reale), Angiolillo, D'Addario

ACHEI (gialli): Tasia(45' Lanza,60' Di Zanna), Ronzitti P, Piccinini, Sebastiani, Gabriele, Di Zanna, D'Adamo, Lanza, D'Angelo, Battista

'Cantami o diva dell'ira funesta del pelide Paolille...': potrebbe cominciar così questo sabato 'epico', che mi vede, mio malgrado, nell'indisponibilità di Orazio e Mario, arbitro di una vera battaglia campale, il cui bersaglio principale non erano né le le porte Scee di Troia né tanto meno gli impavidi eroi nascosti dentro il famoso cavallo, bensì le mie discutibili decisioni arbitrali; non nasco imparato, come si suol dire, riesco a malapena a tirare due calci al pallone, e quella volta che non lo posso fare, cerco di rendermi utile a modo mio, e non mi reputo affatto infallibile, chi mi conosce bene lo sa.
Veniamo alla cronaca: i blu in 9 senza portiere subiscono nei primi 15' l'assedio degli Achei gialli ispirati da Agamennone Battista, il quale va vicino al gol al 5', e suggerisce per un assolo sulla dx di D'Adamo, palla di poco fuori, e all'8° per Piccinini, conclusione da dimenticare ('era il dx, il mio piede sbagliato..'); al 9' lo stesso D'Adamo manda a lato sulla sx su appoggio di Lanza. Al 15' il blu Puddu s'infortuna e va in porta, mentre Frangione, con Angiolillo e D'Addario, si trasforma in 3° dente del tridente, e appunto su una ripartenza dalla difesa blu, Max Frangione chiede triangolo con D'Addario e in velocità si fa mezzo campo in progressione e infila sulla sx Tasia, 1-0. Al 32' i gialli pareggiano: Di Zanna imposta l'azione e lancia sulla sx Pietro Hulk D'Angelo che di potenza evita Di Stefano e di punta trafigge Puddu, 1-1. Al 39' però i blu si riportano avanti con un gol fotocopia del 1°, stavolta è Pegna che smiccia sulla dx il maresciallo, che dalla linea di centrocampo aggira l'offside e s'invola verso la porta, per il 2-1. Nella ripresa, il portiere giallo Florin s'inventa terzino (al suo posto Lanza e poi Di Zanna), l'arbitro si trasforma da 'Omero' in piccione, mentre gli altri incoccano le frecce sugli archi. Al 4' il blu Ruzzi vola sulla fascia dx ed effettua un tiro cross, sul 2° palo il giallo Ronzitti nell'anticipare Luigi la mette dentro la sua porta, 3-1; 7', su duro tackle Frangione-Sebastiani, il piccione fischia, il maresciallo scocca il 1° dardo avvelenato; 14', il blu Fanucci lancia in area Max Frangione (che poco prima gli diceva che corre di più il padre quasi settantenne che lui), palla in rete per il 4-1; 16', su punizione a due in area (anche per questa arriva n'altra freccia), il giallo Lanza batte a sorpresa per la funambolica girata di testa di Florin, troppo dietro col corpo, palla sopra i legni; 19', contrasto in area blu Frangione-D'Adamo, vantaggio (anche questo impallinato) verso Pietro Hulk D'Angelo, che si trova tra i piedi la palla, ed imbuca il 4-2; 25', il blu D'Addario vince un contrasto a centrocampo e lancia su sospetto fuorigioco (che non c'era, n'arriva n'antra) Luigi Angiolillo, che supera Gabriele in chiusura e da sx realizza il 5-2. Palla al centro, Hulk passa a D'Adamo che scarta 4 avversari e ripassa a Hulk che tira verso la porta mandando fuori ('quèss' signàtevele sòpr' a lu' qualendàrie). Al 30° il blu Luigi Angiolinho si ripete su contropiede: raccoglie un cross di Reale (appena subentrato ad uno staticissimo Pegna) ed infila con un pallonetto l'incolpevole Di Zanna uscito alla disperata, 6-2; 30', fuga del giallo Piccinini sulla sx, cross ritardato al centro intercettato dal blu Serafini (che scatena D'Adamo -ma canda c++ li pèss' 'ssa pàlle-), la sfera però gli si appallotta tra le gambe e comunque arriva sul destro di Paolo D'Adamo, che di prima 'stòcca' verso l'angolo dx, accorciando 6-3; 33', altro contrasto in area blu Frangione-D'Adamo, palla sul piede sx (anche questo 'sbagliato', bisogna capire quale altro piede 'giusto' possiede) di Piccinini, che manda di un soffio fuori sulla sx, mentre Ach-Paol-ille sfodera la sua ira funesta verso il piccione 'no-penalty'. 40', dopo un sx velenoso di Gabriele terminato fuori, i gialli pressano in area e su imbeccata da destra di Sebastiani s'infila Amerigo Lanza, che evita  Reale e s'inventa una perla di dx che s'insacca bassa rasente al palo sx, 6-4. Gli ultimi 3' sono un continuo scoccar di frecce (sulla durata del recupero, sul numero effettivo dei blu in campo, sul 'piove governo ladro' e 'cànda fa frèdde, ciùffile!' e, come direbbe Paolo, sul quant'altro) alla fine il malcapitato piccione 'ciùffila' la fine delle ostilità: alla prossima chiamata di Emanuele, meglio una vagonata di .. fatti miei che fischiare.

Classifica cannonieri: 23 gol: Ronzitti Go 13 gol: D'Angelo 11 gol: Frangione M 10 gol: Serafini A 8 gol: D'Adamo 7 gol: Angiolillo, Reale 4 gol: D'Addario, Di Domenico, Gabriele, Lanza 3 gol: Frangione S, Tortoli 2 gol: Bozzelli, Carriero, Di Zanna, Forgione, Pegna, Stampone, Stante 1 gol: Battista, D'Ercole, Pegna G,  Piccinini, Rossi, Ruzzi, Versace