di Vittorio Patriarchi

Campo sportivo Incoronata, sabato 17 febbraio '18, h 17
SPADARE      PINNA GIALLA  7 - 4
arbitro Lino Frasca

Marcatori: 5 Bozzelli, 1 Angiolillo, Pegna (B), 2 Gambuto, Battista, Piccinini (G)

SPADARE (blu): Puddu, Di Stefano 55, Tortoli 31, Danenza 47, D'Adamo 61, Serafini S 61, Bozzelli 32, D'Ermilio 61, Angiolillo 56 (fino al 80'), Pegna 54, Stante 49, (+ 2°t Sebastiani)

PINNA GIALLA (gialli): Versace, Ronzitti 32, Di Marco 66, Sebastiani 71(2°t coi gialli), Patriarchi 59, Gabriele 53, Reale 34, Lanza 61, Gambuto 52, Battista 31, Piccinini 61, D'Angelo 43

Altro che tonno Nostromo o  As do Mar: oggi le spadare hanno intrappolato sette tonni , macellandoli senza pietà. S'incomincia con 2 portieri semiufficiosi (giocatori infortunati, pensate che se non era per quel maledetto asso di denari, arrivava pure il terzo, Frangione: troppa 'gràsce'). I blu cinici capitalizzano le uniche 3 occasioni del 1° tempo avute in attacco: al 9' il portiere giallo Versace in uscita di piede sbucia palla, Nick Bozzelli deposita in rete, 1-0; 14',  con un triangolo stretto veloce con Bozzelli, Luigi Angiolillo s'apre un'autostrada verso la porta gialla e segna il 2-0; 19', dopo un destraccio del giallo Battista terminato a lato, sulla stessa rimessa in gioco, da dx Di Stefano lancia alto verso il centro, la palla deviata inganna il tonno Patriarchi che salta fuori tempo, alle sue spalle Nick Bozzelli ringrazia, corre in area e batte Versace, 3-0; eppure nella prima frazione di gioco s'è giocato ad una porta sola, ma vuoi (come dice Gianni) ' lu' tìcch' e ttìcch'(tiki-taka) che onestamente non è esattamente come quello del Barcellona, vuoi anche l'efficacia dell'invalicabile difesa-rete a 5 dei blu Di Stefano-D'Adamo-Serafini-Danenza-Tortoli, e anche un po' di sfortuna, insomma 'la pàlle n'à vulùte 'ndra': al 21', su assist da dx di Lanza, Piccinini coglie la base del palo interno sx, palla poi deviata fuori ; al 38', un bolide dal limite di Battista scheggia la traversa (traversa piena,1 bottiglia, in questo caso, un bicchiere di birra con molta schiuma..). Nella ripresa, Sebastiani (l'uomo in più dei gialli) cambia casacca; al 49' il giallo Di Marco s'incarta a centrocampo e passa lungo al centro, dove il blu Nick Bozzelli è lesto ad arpionare e trafiggere il suo terzo tonno, 4-0. I 'tonni' gialli al 55' provano a reagire alle urla forsennate dei  capitonnara ' Raìs'  ': Piccinini fugge sulla fascia sx, rimette al centro per Nino Gambuto, stop e tiro  di mezzocollo dx da manuale, palla a fil di palo sx, 4-1; al 59' è Reale che taglia lungo in area sulla sx per Nino Gambuto, che ferma palla quasi sulla linea di fondo e d'interno dx morbido mira il 2° palo, infilando la porta blu con un eurogol, 4-2; al 63' i blu si portano avanti con D'Ermilio, che indovina uno spiraglio giusto per lanciare Nick Bozzelli, che surclassa Patriarchi e infila il 5-2; lo stesso Nick Bozzelli, sfruttando la sua velocità e gli ampi spazi creati dai difensori gialli tutti avanti all'arrembaggio, dopo 5' sfrutta un rilancio lungo di D'Adamo e, complice una tardiva uscita di Valerio, sigla il 6-2. Al 70' , capolavoro del giallo Fabiano 'Colucci' Battista: evita in dribbling 2 avversari e molla un siluro teso da 18 metri che fulmina Puddu sotto la traversa, 6-3 (è il suo 1° gol stagionale); al 82' su lancio di Danenza, c'è spazio per una rara galoppata del Raìs blu Franco Pegna, che sovrasta  'di possenza'  Patriarchi in area (figuratevi se potevo sbilanciare 100 e passa chili in velocità, è reato: non voglio manco immaginare se 'cascàve 'ndèrre'...) e buca le mani di Valerio con un potente dx, 7-3: Franco festeggia e raccomanda ai suoi: ' Mo' bàst' 'ca n'n zègne Ggiànne ! ': stavolta i suoi compagni di mattanza non esegue l'ordine, e al 90', disperato, immerso nel campo ormai intriso di sangue, sguscia il 'Rio Mare'( mica un tonno qualsiasi..) Gianni Piccinini, che trova un varco nella rete spadara, s'insinua in area, e beffa  Emanuele con un bel tocco da sotto, per il finale 7-4.

Foto copertina per il civitanovese Nicola Bozzelli, della 'Marca Sporca' oggi autore di una storica cinquina

Classifica cannonieri: 23 gol: Angiolillo  18 gol: Tinari  16 gol: Gambuto,    14 gol: Sarra   9 gol: Serafini A   7 gol: Sabatini, Piccinini  6 gol: Di Giovanni, Tortoli  5 gol: Bozzelli, Rossi,Stante 4 gol: D'Addario, Gabriele, Pegna F  3 gol: D'Alanno, Lanza, Reale    2 gol: Danenza, D'Angelo, Fanucci, Lacaita, Nardella, Pegna G, Versace 1gol: Battista, D'Adamo, Marrollo, Sebastiani, Serafini S, Tinaro