lunedì 1 luglio 2013

Scarpasciùdd' 15°

di V.Patriarchi

...A ORSO NUDO

Sesta giornata. Alla prima di ritorno, nessuna sorpresa: il Kaduna asfalta i  rimaneggiati (abituè) Dolphins e volano al 2° posto, e il confronto testa coda del torneo conferma la capolista, che allunga in classifica.

venerdì 28 giu'13, campo Incoronata, h.19:
DOLPHINS    KADUNA PILLARS  1 - 5, (ris. andata 5-1)
arbitro sig. Orazio Di Blasio.
(dal ns.inviato Hulk ). Ndr: "lu rrajatille"

Esistono il telefono, gli sms, il PC? Eppure capita che qualcuno, a questo punto del torneo, ancora non sa quando gioca, e si affida all'alternanza degli orari (se ho giocato alle 19, giocherò alle 21), ai segnali di fumo, alla sfera degli indovini o alle macchie dell'olio che s'allargano nel piatto d'acqua..fatto sta che i blu del Dolphins hanno giocato in 10 (10 su 15) proprio a causa di questi soggetti. Rimedi ? ' Mìttece nome n'n gi' pinzà! '. Veniamo a noi: i verdi del Kaduna Pillars (12 su 15) subito pericolosi con un fendente di Serafini, para a terra Seccia; al 5' Cericola smista in profondità per Teti, ma a tu per tu col portiere si fa parare la conclusione; in fotocopia al 7' , però, su invito di Cicchini, Luigi Teti aggiusta la mira e ha la meglio, realizzando lo 0-1. Al 10' si affacciano in area verde i blu: Baiocco serve Lacanale, delizioso pallonetto, alto. Al 15', su cross di Cericola, il blu Maccione rischia l'autogol; ' 'ndòstene' i verdi, al 25' Cericola svicola sulla sx, serve Serafini, conclusione di poco a lato; al 31' Serafini smarca Luigi Angiolillo che implacabile fulmina Seccia e raddoppia 0 - 2. Al 35' il verde Franchella con un traversone lancia Serafini, che conclude a lato; e dopo una conclusione fuori di Angiolillo al 42', i verdi legittimano la loro supremazia con un palo colto da Cicchini su sua bordata da fuori area, al 43'. Nella ripresa, al 5' tiro-cross del blu Pesolillo, Ronzitti para sulla linea: i blu protestano per un gol fantasma, perchè reputano che la palla era entrata: Orazio tira dritto e fa continuare. Al 15' il verde Luigi Teti, in azione personale, dribbla 2 avversari e realizza lo 0-3: al 17' su lancio di Franchella, interno destro di Angiolillo a distanza ravvicinata, Seccia si salva di piede; al 19' sgroppata del blu Bozzelli, tiro teso verso l'incrocio, para Ronzitti. Al 22' il verde Celenza lancia lungo sulla sx per Teti, bordata tesa, para Seccia, sulla respinta corta Angiolillo ci riprova, Seccia bissa il miracolo parando di nuovo. Al 26' il blu Lacanale fa filtrare in area Baiocco, rasoiata a fil di palo dx, fuori; al 28' il verde Franchella da dx crossa per il ' combàre ' Maurizio Cericola, che di piatto piazza nell'angoletto, 0-4. Al 30' il blu Bozzelli crossa per Pesolillo, che difende bene la palla, si gira e scaglia un fendente, Ronzitti para a terra. Su contropiede successivo, il verde Teti con un pallonetto manda la palla un filo alta sui legni; al 36' Cericola dal limite impegna Seccia in una difficile parata. Dopo un gol annullato per offside a Franchella, i blu accorciano: Pesolillo, in una rara occasione di altruismo, serve in area capitan Maurizio Carlucci che, di mestiere, finta su 2 avversari e piazza all'angolo dx dove Lorenzo non può arrivare: 1-4. Al 39' su cross di Baiocco, stavolta il capitano blu 'ngipòlle' e sciupa a lato. Al 43' , in contropiede, Giacomucci lancia Luigi Angiolillo che surclassa  il povero Danenza (che stoicamente gioca da mezz'ora con una sola gamba) e segna l'1-5; allo scadere, il fromboliere Franchella chiude le danze, deliziando la platea con un palleggio di coscia in area piccola e girata a volo, un filo alta sulla traversa.

venerdì 28 giu'13, campo Incoronata, h.21:
BAYELSA Utd.   AKWA Utd. 2 - 0, (ris.andata 3-2)
arbitro sig. Edhill.

Ore 21: si scatena un temporale monsonico stile 'Apocalipse Now', e il vietcong Soldano si barda con un vistoso K-way rosso da cappuccetto rosso, mentre il campo diventa rapidamente una risaia indocinese: si comincia dopo 15' con i bianchi del Bayelsa (13 su 15) inizialmente in 9 (i ritardatari avevano paura di bagnarsi, loro, navigatissimi fuoriclasse del torneo amatoriale e di 3a cat ...) contro i gialli dell'Akwa (11 su 15). I gialli subito minacciosi con Di Tullio G, traversone da dx per D'Angelo, rasoterra conclusivo all'angolo sx, Notarangelo para a terra; al 10', su punizione dal limite, il bianco Finamore manda alto; al 20' percussione in area bianca di Somma, che conclude di destro, Grobelar c'è e blocca a terra; nel frattempo nei bianchi arrivano i ritardatari allergici all'acqua e, al 31' Tumini ruba palla a centrocampo e in velocità si catapulta in area 'gnè 'na frèccia tricolòre' e piazza nel sacco all'angoletto dx: 1-0. Al 32' i gialli ci provano: Ronzitti nico (il ' còggino, oggi all'esordio) serve in area l'indemoniato D'Angelo, destro teso e Grobelar gli para anche questa. Al 36', su tiro di Somma, Salvatore intercetta di braccio, proteste dei gialli per il presunto penalty, l'arbitro, coperto nella visuale, indica di continuare. E (questa si che è matematica), gol mancato, gol subìto: il giallo Nardella si attarda nel disimpegno, Luigi Mazzeo gli sgraffigna palla, s'invola in area gialla e punisce l'incolpevole Tasia raddoppiando 2-0. Al 45' contropiede del giallo Somma che, al faccia a faccia col portiere, cicca clamorosamente la palla, e le squadre vanno al riposo mentre fuori ' à spiòdde ': al loro rientro, ' ariccumènze a 'ccuppuà pègge di prìme '. Al 2' il bianco Tumini fugge sulla sx, assist per Mazzeo che, di controbalzo, manda alto; i gialli si buttano in avanti all'arrembaggio con Vino presente in tutte le palle attive, ma si espongono ai contropiedi micidiali dei bianchi: in uno di questi, al 9' Mazzeo, si fionda in area a palla e, con la maglietta tirata dal difensore rincorrente, manda a lato; al 12' il giallo Vino, con un traversone lungo, serve in area sulla sx Serafini che aggancia e tira, alto di 1m sull'incrocio; su rinvio del portiere, i gialli Salvatore e D'Ercole si ostacolano nel colpo di testa, ne esce fuori un assist per Tumini che s'invola in assolo in area , ma nello scoccare il tiro scivola e si fa 5 m ' a orso nudo ' nel fango, mentre Tasia blocca e se la ride. Al 16', su punizione dal limite da sx, Vino mira all'angolo opposto, Grobelar vola e devia in angolo; al 18' il giallo Serafini appoggia per Vino, tiro a giro difettoso, ad 1m dal palo dx; al 22' Di Tullio traversa per Serafini, sinistro insidioso in diagonale, fuori; al 28', alterco verbale in area tra Somma e Mazzeo, Edohill li espelle entrambi; al 34', altra bordata su punizione di Vino, Grobelar blocca;  al 38' , su una percussione del giallo Di Tullio,  Di Marino intercetta di basso-spalla il tiro, i gialli reclamano di nuovo il penalty, ma si va avanti; al 40', dopo almeno 3 occasioni limpide fallite per i bianchi Frasca, Tumini e Carlucci scattati in contropiede, su campanile di D'Adamo da dx, il portiere Tasia s'impappina in uscita, e il bianco Di Tullio A lo grazia con un lob fuori misura, che va alto sull'incrocio. A questo punto, tra 'scijùne, silìstre e vvùmeche ', un fulmine produce un blackout, e nell'oscurità totale, l'arbitro sospende la partita (ed espelle un tarantolato D'Angelo per proteste).
I capitani, ' mbùsse  e ffrèceche 'gne ddu' pigginìlle ' decidono di non rientrare in campo per i rimanenti 3 minuti e l'arbitro convalida il punteggio finale.
ha riposato: Enyimba

Classifica: 13 pt.: Bayelsa Utd.    9 pt.: Kaduna Pillars     8 pt. Enyimba     3 pt.: Dolphins e Akwa Utd

Class.cannonieri: 7 gol: Dzierwa (ENY)  5 gol: Tumini (BAY)   4gol: Baiocco, Pesolillo (DOL)   3 gol: D'Angelo (AKW), Carlucci P, Di Tullio A (BAY), Angiolillo, Teti (KAD)  2 gol: Di Tullio G, Serafini R AKW), Mazzeo (BAY), Cericola, Serafini A (KAD), Molino (DOL)  1 gol:  Somma, Vinci (AKW), Storto (KAD), Carlucci M (DOL), Berarducci, Ronzitti S, Sciorilli (ENY), Forgione, Ronzitti Gò (PUTT)

Prossimo turno (7a g.): venerdì 5 luglio, ore 19: Kaduna Pillars - Akwa Utd.     ore 21: Dolphins - Enyimba    riposa: Bayelsa Utd.