lunedì 15 luglio 2013

Scarpasciùdd' 15°

di V.Patriarchi

L'UOMO PLASMON E IL CIABATTARO

Ottava giornata. Alla 3a di ritorno, l'Enyimba, in svantaggio iniziale, prevale sull'Akwa solo nel finale, mentre il top-match tra verdi e  bianchi (anche loro in svantaggio iniziale) , vede prevalere questi ultimi solo ai rigori dopo il pareggio.

venerdì 12 lug '13, campo Incoronata, h.19:
ENYIMBA   AKWA Utd  (ris. andata 2-1)
arbitro sig. Franco Ritucci.

Caldo torrido e ranghi ridotti (alle 19 eravamo veramente 4 gatti), tant'è che si comincia alle 19,30 con i rossi dell'Enyimba (11 su 15) inizialmente in 9 che, masochisti, si fanno male subito al 1° minuto: quel 'ciuccialòne' di Patriarchi (n.d.r. me medesimo), dopo aver conquistato palla su Di Tullio sulla fascia sx, di piatto serve al centro per Sciorilli, ma l'assist è impreciso per lui e al bacio per il giallo Piero Somma, che capta e batte a rete lo 0-1, ringraziandomi e gridando ai suoi ' imbaràteve a passa' la pàlle ! '. Al 22', dopo l'arrivo dei ritardatari Sciorilli e Ronzitti, i rossi cominciano a carburare: Sarchione  fa filtrare sulla sx Darek Dzierwa, che supera il giallo D'Ercole, che però da dietro lo spinge facendogli fare ' nu' scùpp' 'ndèrre': rigore, battuto con successo da Darek, ed è 1-1. I rossi ci prendono gusto e al 26', su assist di Celenza, Darek Dzierwa colpisce ancora con un diagonale secco: 2-1. La partita è combattuta  e i gialli riagguantano con la loro tenacia il pareggio: Vinci scatta sulla fascia sx, effettua un teso corner' corto' dalla linea di fondo, un difensore sul 1°palo rinvia d'istinto, la palla svirgolata s'impenna all'indietro mettendo fuori causa la mischia creatasi in area piccola, ma spunta sul 2° palo l'implacabile piatto destro di Raf Serafini, che infila il pareggio 2-2. Nel 2° tempo i rossi macinano più gioco aumentando il possesso palla, e in 3 occasioni (per Sciorilli, Dzierwa e Di Marco) falliscono il bersaglio; i gialli però puntano sulle ripartenze veloci in contropiede comandate dai polmoni Frasca e Vinci, e in 2 occasioni, si salvano grazie al tempismo del portiere Vecchio, che a discapito del cognome, dimostra di essere a passo con i tempi, effettuando interventi di piede degni dei migliori centrali difensivi su incursioni di Somma e Serafini. Al 24' il rosso Sciorilli caccia il venticinque a coppe e lancia in area Dzierwa, che segna, ma l'arbitro, dopo alcuni secondi, annulla per fuorigioco. Al 29', al termine di una concitata azione d'attacco dei gialli, la palla termina tra i piedi di Serafini che, di prima intenzione, scocca un siluro a mezz'altezza che s'infila a fil di palo sx, ma l'arbitro anche in questo caso annulla per fuorigioco di Ronzitti, che figurava sulla traiettoria davanti al portiere. Inutile raccontare le proteste dei giocatori in entrambi gli episodi (finora la partita era scorsa  piacevolmente), ma l'arbitro giudica secondo le regole e le sue interpretazioni, e comunque giuste o sbagliate che siano,  bisogna accettarle. Al 31' il rosso Valentini conquista palla a centrocampo su Somma, smista per Dzierwa che, da dx crossa al centro rasoterra, il portiere giallo Loreta intercetta ma non blocca, e Dante Di Luca infila in rete sulla respinta corta: 3-2. Al 36' il giallo Frasca viene lanciato verso l'area da Somma, a  tu per tu con Vecchio manda a lato: al 38' il rosso Patriarchi salva in area piccola su Vinci smarcato da Somma e sventa in angolo; e al 41' Sciorilli servito da Ronzitti chiama il quarto liscio con cavallo di bastoni e smarca l'accorrente Darek Dzierwa, che batte Loreta e con la sua tripletta fissa il punteggio finale sul 4-2. Negli spogliatoi, Sergio Ronzitti (in chiave 'Carosello Reloaded') , rispolvera la pubblicità dei biscotti Plasmon 'svestendosi' come lo scalpellino che, nello spot, plasma con martello il capitello dorico di una colonna: il cavaliere dal fisico statuario è stato immolato da Enzino e taggato ' il sirenetto dell'incoronata'.

venerdì 12 lug '13, campo Incoronata, h.21:
BAYELSA Utd.   KADUNA PILLARS 2-2, d.rig. 7-6, (ris. andata 3-1)
arbitro sig. Orazio Di Blasio.

Match-clou dell'8a giornata, che sembrava  si dovesse giocare a ranghi ridottissimi, ma poi alla fine c'erano quasi tutti: i bianchi del Bayelsa (11 su 15), privi del bomber Tumini, schierano il tridente Soldano-D'Adamo-Di Carmine ed è per loro la prima occasione, quando al 5' Finamore pesca D'Adamo che in progressione penetra in area, ma nel confronto col portiere Ronzitti ha la meglio Lorenzo che  si supera e para. Al 10' i verdi del Kaduna (13 su 15) sbloccano: assist di Cericola  per Luigi Teti, che supera il marcatore e segna con un teso fendente lo 0-1. Al 13' i verdi di nuovo pericolosi con Franchella, che sguscia sulla dx e filtra per Teti che, con la punta, devia ma la palla va fuori di un soffio. Al 25' il bianco Soldano scatta sulla dx e crossa per la deviazione di testa di capitan D'Adamo, alto sopra i legni. I verdi però si affidano alla fantasia dei propri frombolieri, e al 38' il grande Maurizio Cericola dal vertice area dx, pennella come Pinturicchio un interno sinistro che s'infila nel 7 opposto: platea (e mister Meo) in visibilio, eurogol e i verdi raddoppiano 0-2. Nella ripresa si cambia: i bianchi spostano in centrattacco Di Felice e arretrano Di Carmine: al 4' la prima minaccia bianca: Finamore crossa per Soldano, tiro in controbalzo alto. Al 10' penetrazione di Soldano sulla dx, retropassaggio a Marco Frasca che, di prima intenzione, piazza un bolide imprendibile da 27 m., palla sotto l'incrocio, eurogol e 2 - 1. I verdi si rifanno sotto con Franchella, che sblocca Serafini, pallonetto innocente alto sui legni; i bianchi però girano meglio e al 16' pareggiano: Carlucci serve in area Tiziano Di Felice, che da fermo stoppa, gira  a volo  e piazza un diagonale all'angolino dx: eurogol anche questo, e 2- 2. Buon momento per i capolisti, che al 29' vanno in vantaggio: tiro cross da dx di Soldano, il portiere Ronzitti tocca con la punte della dita, la palla lo oltrepassa e, in area piccola, Emidio Di Carmine piazza il piattone vincente del 3-2 e viene portato in trionfo ' gnè la madònn' d' la Pènne' . I Bianchi mantengono bene grazie ad una prova superlativa del centrale Ranalli, ma i verdi reagiscono furiosamente, e il prof Marco Franchella prende in mano la squadra: al 40'  su assist di Angiolillo, piazza un missile terra aria da 18m che fa 'ciùffuluà li rècchie' a Notarangelo, palla fuori di pochissimo, e al 43' su cross da sx di Serafini, s'avventa in area e batte a volo a fil di palo dx, stavolta dentro, e pareggia 3-3. Nel rush finale dei rigori,  dopo 4 rigori battuti, per un malinteso Orazio convalida il finale col vantaggio per i bianchi, ma c'era da batterne ancora uno, e il portiere bianco Grobelar, già quasi sotto la doccia, rientra in porta 'nghi li striscijùne'; alla fine i bianchi sono più precisi e conquistano 2 punti, legittimando il primato precedente.
ha riposato: DOLPHINS

Classifica: 15 pt.: Bayelsa Utd.    14 pt.: Enyimba     13 pt.: Kaduna Pillars      3 pt.: Dolphins e Akwa Utd

Class.cannonieri: 14 gol: Dzierwa(ENY)  5 gol: Tumini(BAY), Teti(KAD), Pesolillo (DOL)  4 gol: Angiolillo(KAD),Baiocco(DOL)   3 gol: D'Angelo, Serafini R(AKW), Carlucci P, Di Tullio A(BAY), Cericola(KAD)   2 gol: Di Tullio G, Somma(AKW), Mazzeo(BAY), Serafini A(KAD), Molino(DOL)  1 gol:  Ronzitti Ni, Vinci(AKW), Di Carmine, Di Felice, Frasca M(BAY), Franchella, Storto(KAD), Carlucci M(DOL), Berarducci, Di Luca, Ronzitti S, Sciorilli(ENY), Forgione, Ronzitti Gò(PUTT)

Prossimo turno (9a g.): venerdì 19 luglio, ore 19: Bayelsa Utd. - Enyimba      ore 21: Dolphins - Akwa Utd.    riposa: Kaduna Pillars

Post partita: un velo pietoso.